J’ai partagé sur insta (ici) il y a déjà quelques semaines , ma recette de rillettes maison aux sardines hyper rapide!
J’avais l’habitude de la faire pour l’apéro quand des copains arrivent à l’improviste et puis avec le confinement, on a décidé de vider tous les placards avant d’aller faire des courses! Ce qui fait qu’on a mangé pas mal de sardines en boite et maquereaux!
Pour changer un peu, j’ai décidé de faire mes rillettes pour accompagner notre repas et c’était parfait aussi! On les avaient tartiné sur du pain fait maison et accompagnées du salade du jardin : bref c’était le paradis pour nous!
Je vous partage ma recette on ne peut plus simple :
- 1 yaourt maison (ou du commerce)
- 1 ou 2 boites de sardines en fonction de la texture du yaourt (si trop liquide, c’est mieux de mettre 2 boites).
- herbes aromatiques à souhait et selon votre goût
- poivre
- herbamare
Après avoir retiré les arêtes des sardines, il suffit de mixer tous les ingrédients ensemble puis de réserver au frigo (si vous avez la possibilité : ça permettra à la rillette d’être un peu plus ferme).
J’avoue que je n’utilise jamais de sel. Je n’aime pas le gout : j’ai été habitué comme ça et je trouve que c’est mieux pour la santé, du coup je fais la même chose avec Lino: il se régale avec les aliments au naturel.
Pour cette recette, en complément des herbes fraiches, j’ai eu envie de mettre quelques pincées d’Herbamare .
Voici comme le décrit la marque: véritable sel aux légumes et herbes aromatiques issu de procédés de fabrication entièrement naturels. Herbamare® Original remplace à merveille le sel de table conventionnel. Excellent comme assaisonnement pour raviver vos recettes ou à chacun de vos repas pour saler vos mets sainement!
Dans mon souci de savoir la provenance des aliments que nous mangeons, j’ai contacté la marque afin de connaître la provenance de chacun des composants d’Herbamare. Je vous partage leur réponse:
Sel : Salins du midi Aigues-Mortes
Céleri : FR (Alsace) + DE
Poireau : Haut-Rhin, Bas-Rhin, (FR), Stuttgart, Fribourg, Francfort, Offenburg (DE)
Cresson : Francfort (DE), sud de Bâle (CH), Autriche
Oignon : Stuttgart et Francfort (DE)
Ciboulette : Haut-Rhin, Bas-Rhin (FR), Francfort (DE)
Persil : Francfort (DE), Autriche
Livèche : Haut-Rhin (FR), Fribourg, Francfort (DE)
Ail : Haut-Rhin
Basilic : Haut-Rhin (FR), Fribourg (DE)
Marjolaine : Die (FR), Francfort (DE)
Romarin : Die (FR)
Thym : Die (FR) , Francfort (DE)
Algue marine Kelp : Chili
… Mise à part l’algue marine du chili, c’est parfait non?
Et vous? vous faites attention à la composition des produits que vous utilisez?