Brioche à la levure chimique

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Ici nos petits dej ne sont pas très variés : on alterne entre brioches et crêpes … et on se régale !!
MAIS nous n’avons plus de levure boulangère et on a tardé à se lancer dans la fabrication du levain… du coup j’ai testé une recette avec de la levure chimique et honnêtement ça passe bien.

Elle sont un peu moins onctueuses c’est sûr ; mais elles restent très bonnes.

Voici la recette:

250g lait à température ambiante
20g beurre
3 sachets levure chimique

Chauffer le tout à 37 degrés =si vous n’avez pas de robot chauffant ni de thermomètre de cuisine, il faut surtout faire attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud sinon la levure « meurt »: il faut donc que le lait soit tiède. Mélanger sans s’arrêter pendant 3 minutes.
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Laisser reposer 5 minutes.
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Incorporer doucement 500g de farine sans cesser de malaxer

80g de sucre,
2 œufs
8g de sel (= 2 Cc)

Malaxer (si robot vitesse 1 pendant 5 minutes puis laisser reposer 15 minutes et malaxer à nouveau vitesse 4 pendant 4 minutes ) …

sinon pétrissez à la main jusqu’à obtention d’une pâte lisse : il faudrait donc pétrir 15 bonnes minutes : mais bon en plus d’avoir une bonne brioche, vous aurez fait votre sport pour la journée!!

Mettre la pâte dans un saladier fariné,
La couvrir d’un torchon humide (ça l’aide vraiment à monter) et la laisser lever au moins 2h (ça dépend de la température ambiante )… elle va beaucoup moins monter que si vous aviez de la levure boulangère mais ne vous inquiétez pas : elle montera quand même dans le four.
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Préchauffer le four à 180 degrés .
Mettre un plat à gratin rempli d’eau en bas du four ou remplir le lèche frite d’eau.

Faire des petites boules à a main et enfourner 20 min .

Régalez vous! … et dites moi si ça vous a plu : ça me fait toujours plaisir d’avoir vos retours ici ou sur insta.

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